NOS VINS
Découvrez les vins de la Famille Royé
LES CUVÉES SPÉCIALES.
Renaissance
Vin d’exception. Parfaitement équilibré. Gamay et Grenache. Vin non levuré, non sulfité et non filtré.
LES CUVÉES HISTORIQUES.
Viognier
Vin blanc joliment doré. Il est marqué miel et fleur. C’est un vin pour toute occasion avec une fraîcheur en bouche.
Rosé Gamay
Il a une robe prononcée. Son nez est fruité, fraise, agrume. Très bien pour toutes les saisons avec une bouche désaltérante.
Gamay
Il a une jolie robe burlat. Il a un nez primeur, typé, gouleyant et rond. Il convient en tout temps, que du bonheur en bouche.
Merlot
Il est un beau rouge. Il est typé fruité et très élégant. Ces tanins sont fins. C’est un bon compagnon pour de multiples accords.
LE VIN ET LA FAMILLE ROYÉ.
UNE HISTOIRE TRÈS ANCIENNE…
Le vin dans la Famille Royé est une histoire très ancienne. Plus de 4 siècles en arrière, nos ancêtres (de Serre, Blanquet-du Chayla et Royé) faisaient déjà du vin. A la mort de notre grand-père en 1974, notre père Guy Royé reprend le château familial dans le Beaujolais pour entretenir la tradition. Son frère, Yves, termine ses études d’œnologie avant de le rejoindre pour développer le château de la Salle à Lantignié.
C’est en 1989 que l’histoire viticole de la Famille Royé commence en Ardèche. Notre père achète Mercoire, une vieille bâtisse entourée de presque deux hectares de vignes. Il reconstruit la ruine qui était une dépendance de l’Abbaye de Mercoire. Il commence naturellement à faire son propre vin et crée son propre cuvage. Dès 1989, poussé par ses convictions et ses valeurs il fait du vin en biodynamie, et naturel.
En 2008, Guy Royé prend sa retraite. En 2011, Maël commence son aventure agricole et logiquement fait du vin naturel. Le Cinsyrgre (assemblage de Cinsault, Syrah et Grenache) était reconnu des connaisseurs en vin nature, peu présent à cette période. Les débouchés étaient principalement en Suisse et dans certains restaurants.
En 2013, Maël décide d’arracher les vignes vieilles.
Jehan rejoint Maël quelques mois après pour développer l’activité de maraîchage, tout en convenant que dès qu’une occasion se présenterait, ils referaient du vin.
En décembre 2019, Jean-Paul Chazalon, propriétaire du Domaine du Vialat à Lablachère nous propose de louer ses 7 hectares de vignes, la cave et le caveau. Parallèlement à ça, Christian Brousse nous propose aussi 5 hectares de vignes en agriculture biologique depuis une trentaine d’année, sur la commune de Planzolles.
Nous voilà prêts pour reprendre l’aventure du vin de la Famille Royé !
LA CUVÉE RENAISSANCE.
UN HOMMAGE À NOTRE PÈRE…
La cuvée 2020 est exceptionnelle, une année particulièrement chaude et des vendanges précoces. Les 7 hectares du Domaine du Vialat sont en conversion vers l’agriculture biologique. Les 5 hectares du Domaine de Planzolles sont restés en bio. Nous avons longuement discuté avec les anciens du village pour déterminer les parcelles les mieux exposées. A la suite de cela, nous avons pris la décision de faire notre cuvée en vin Nature sur ces parcelles. C’est un hommage à notre père, un visionnaire et pionnier du vin naturel. La cuvée Renaissance est née.
Une attention particulière a été apportée à cette cuvée : vendange en petites caissettes pour garder une qualité maximale des raisins ; vinification semi-carbonique avec des remontages deux fois par jour ; deux soutirages ont été effectués pour limiter les dépôts. Un travail important à été effectué juste avant la mise en bouteille pour éviter l’effet perlant en dégazant le vin.
La cuvée est unique comme l’est chaque bouteille qui est numérotée. Le phœnix représentant cette renaissance se décline en :
- 7 000 différentes combinaisons de couleurs pour le rouge.
- 1 600 pour le rosé.
Pour que votre bouteille soit unique comme vous !
ZEST DE CHATUS.
DÉLICIEUX, TOUT EN FINESSE…
Nous avons aussi créé une cuvée : Zest de Chatus. C’est un assemblage de raisins en agriculture biologique. Nous avons récolté les raisins manuellement au moment où le Merlot était parfaitement mûr, le Gamay en sur-maturité pour donner un côté fruit mûr, le Cabernet et le Chatus en sous maturité pour donner du caractère. C’est un assemblage délicieux, tout en finesse.
LES CUVÉES HISTORIQUES.
IGP COTEAU DE L’ARDÈCHE
Les cuvées historiques en mono cépage du Domaine du Vialat ont été conservées. Tous les vins sont dans une démarche de qualité IGP Coteaux de l’Ardèche. Les vendanges sont manuelles. Nous utilisons très peu de sulfites pour conserver la typicité des terres de Grès des Cévennes Ardéchoises.
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06 71 42 66 59 / vin.freresroye@gmail.com